Дефицит в Венесуэле

Подробнее читайте здесь:

Уго Чавес в начале своей политической борьбы провозгласил курс на “социализм XXI века”. К большому сожалению для венесуэльцев, его огненные выступления были не просто популизмом. Пока держались высокие цены на нефть, социализм Чавеса со скрипом, но работал. Как только цены рухнули, оказалось, что в стране, во-первых, ничего нет, а во-вторых – что на плановую венесуэльскую экономику почему-то действуют законы рынка.

Чавес, который столкнулся с гиперинфляцией, решил, что это несправедливо. Ведь в глазах народа он всегда был благодетелем, а тут вдруг такое! Поэтому он решил принять “Закон о справедливых ценах”, чтобы гадкие империалисты, которые лично эти цены устанавливают, больше не могли воровать кусок хлеба изо рта честного венесуэльца. Государство начало устанавливать цены на основные товары. А товары стали исчезать с полок…

Вскоре Чавес умер, и на его место пришел Мадуро (его вот-вот скинут), который “Закон о справедливых ценах” решил отменить ужесточить…

Цены начали регулировать на все основные товары: растительное масло, курицу, туалетную бумагу, зубную пасту, молоко, хлеб и т.д. Сначала эти товары просто перестали производиться внутри страны, потом их стало не на что закупать, и в результате стремительно возник дефицит. В стране стало невозможно купить обычный хлеб и молоко! Вы можете себе такое представить?

Теперь день типичного венесуэльца начинается и заканчивается в очереди: